Gastronomía típica

Campeche conquista en todos los sentidos, gracias a su cercanía con el mar y a su noble tierra que produce un gran número de especies animales y vegetales, esto dio como resultado que desde tiempos prehispánicos sus habitantes hayan desarrollado gran pericia y refinamiento en la preparación de sus platillos.

A la llegada de los españoles a esta tierra, llegaron también nuevas influencias culinarias, lo que enriqueció aún más la comida maya, logrando así envolver a los sentidos mediante una perfecta combinación de productos y condimentos que no se conocían. Sus habitantes son mezcla de cada viajero, de cada visitante que anclo su barco en este puerto y heredó nuevos procedimientos, nuevas costumbres gastronómicas de donde surgieron ingeniosos  platillos, con otros sabores de agradables olores, creando una gran ceremonia gastronómica que se entrecruza con un mundo de historia que forjando la receta de cada platillo campechano.

Campeche, siempre ha sido sinónimo de buena mesa, ha inspirado a viajeros y poetas a realizar comentarios sobre la gastronomía de este lugar, como el del ilustre escritor de principios del siglo XX, José Vasconcelos, quien seguramente después de degustar un platillo campechano se sintió impulsado a reseñar: “La cocina campechana goza de fama justa de ser la mejor del país. A los arroces azafranados, las aves, los lechones, añade peces sin rival en el mundo como el cazón y el robalo”

Actualmente, la costumbre continúa, en las mesas de las familias campechanas no pueden faltar deliciosos platillos a base de maíz, que al combinarse con pescados, mariscos, aves, carnes de cerdo o res y un toque de los afamados chiles picantes como el habanero, no resultan más que deliciosos manjares al paladar, convirtiendo el acto de comer en un arte de disfrutar.